БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
+7(812)970-90-71

Имеет ли вес подача претензии через электронную почту

Имеет ли вес подача претензии через электронную почту

Представим ситуацию: заказчик написал претензию, адресатом которой является исполнитель, и отослал её по электронной почте. Спустя определённое время исполнитель на претензию ответил, и заказчик получил ответ также по электронной почте. Возникает вопрос: «Будет ли это являться фактом, доказывающим получение исполнителем претензии?».

Ответ на данный вопрос вполне зависит от ряда особенностей, главное из которых – содержание конкретного соглашения, заключённого между заказчиком и исполнителем. Если стороны предусмотрели в соглашении подобный вариант досудебного урегулирования конфликта и общения вообще, то в таком случае ответ исполнителя по электронной почте вполне может быть доказательством факта получения претензии.

Если же в договоре подобного условия нет, то тогда заказчику будет лучше электронную переписку продублировать, используя обычную почту с заказным с уведомлением.

При этом стоит учитывать, что если в ответе исполнителя отчётливо видно, что последним претензия получена, то суд может принять данную переписку как доказательство того, что досудебный порядок урегулирования конфликта соблюдён, даже в том случае, если договор подобного варианта не предусматривает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *